Поиск по сайту
Подписка на обновления

Подписка turkportal

Подписка turkportal

www.velostok.ru
Хочешь купить Велосипеды? Мы знаем где дешевле! Заходи
velostok.ru


Книги

Вадецкая Э.Б. - Древние идолы Енисея

Древние идолы Енисея - Ведецкая Э.Б. Вадецкая Э.Б. Древние идолы Енисея

В сибирской степи стоят камни. Одни имеют форму столбов, сабель, сигар; другие камни плоские или бесформенные. Камни одиноко возвышаются над степью либо встречаются группами. Но чаще они стоят у древних могил, находящихся в хакасско-минусинских степях в таком изобилии, что этот край можно назвать музеем под открытым небом или заповедником древнего мира.

Ленинград: "Наука" Ленинградское отделение, 1967, - 80с.
формат: pdf
 

Солтанбеков С.С. - Ал-Клыч Непобедимый

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ал-Клыч Непобедимый Солтанбек Солтанбеков Солтанбек Солтанбеков Ал-Клыч Непобедимый

"Немало лет тому назад мне, в день моего рожденья, - зная, что я с детства увлекаюсь борцами, историей спорта, мой друг подарил книгу "Дагестанские борцы". Я давно искал эту книгу, и подарок друга очень обрадовал меня. 
Но на следующий день, прочитав залпом эту книгу, я был очень огорчен: книга рассказывала о многих наших борцах, но в ней, ни слова не было о непобедимом дагестанском борце Ал-Клыче; авторы словно опасались чего-то, даже имя его не упомянули. Огорчение моё перешло в ярость; некоторые победы Ал Клыча авторы этой книги приписывали другим борцам. Как же тут не возмущаться?

 

Кырк Кыз (Сорок девушек) - Каракалпакская народная поэма

Каракалпакская народная поэма «Сорок девушек» (Кырк Кыз)

Каракалпакская народная поэма «Сорок девушек» (Кырк Кыз)

Сорок девушек - это каракалпакский народный героический эпос, который носит в себе не просто узоры народной культуры, но и передаёт менталитет, мировоззрение и мечты предков современных каракалпаков. В поэме 40 девушек возглавляемых героиней Гулаим и её возлюбленным Арысланом ведут войну против армии калмыцкого хана и иранского шаха. Герои освобождают Хорезм и создают правительство из представителей народов Средней Азии: каракалпаков, туркмен, узбеков и казахов.

Нукус: Каракалпакстан, 1983. - 359с.
 

Чудесная миска (Турецкая сказка) - аудио

Чудесная миска турецкая сказка аудиокнигаЧудесная миска (Турецкая народная сказка) - аудиокнига

Сказка про бедняка Ахмеда, дочь султана и  волшебную миску. Чудесная миска - это, казалось бы, совершенно типичная красочная восточная сказка, но турецкая сказка, сохранив все свои национальные черты, остаётся именно турецкой.

Автор: сказка, инсценировка Н. Ивановой
Исполнитель: М. Лебедев, О. Казанчеев, В. Радунская и др.
Год выпуска: 1986
Тип аудиокниги: аудиоспектакль
 

Мудрый Жиренше и красавица Карашаш (Казахская сказка) - аудио

Мудрый Жиренше и красавица Карашаш (Казахская народная сказка)Мудрый Жиренше и красавица Карашаш (Казахская народная сказка) - аудиокнига

Казахская народная сказка аудио версия.
Фольклорная сказка, в основе которой лежит традиционный сюжет, относится к прозаическому фольклору (сказочная проза). Сюжет фольклорной сказки, в отличие от сюжета литературной сказки, существует во множестве текстов, в которых допускается некоторая степень импровизации исполнителя сказочного материала.
Тюркпортал предлагает вам прослушать интересную и поучительную казахскую сказку.

Формат: mp3
 

Нюргун Боотур Стремительный - Якутский героический эпос Олонхо

Нюргун Боотур Стремительный - Якутский героический эпос ОлонхоНюргун Боотур Стремительный - Якутский героический эпос Олонхо

Нюргун Боотур Стремительный - это один из самых великих и уж точно самый известный памятник якутского народного творчества, который выполнен в виде олонхо. Термин "олонхо" обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний.
Величайший памятник якутского народного творчества - олонхо "Нюргун Боотур Стремительный" воссоздан на рубеже 20-30 гг. основоположником якутской советской литературы П.А. Ойунским. В мифологизированных образах олонхо отразилась древнейшая история якутов - скотоводческого народа южного происхождения. Вот почему глубоко оригинальный якутский эпос обнаруживает родство с преданиями других тюркоязычных народов, живущих в настоящее