Центральноазиатское происхождение предков первых американцев

(0 голоса, среднее 0 из 5)
И.А.Захаров
Первые американцы. 2003. № 11. С. 139-144.

Когда Колумб, направлявшийся в Индию, а за ним другие мореплаватели, достигли Америки, они нашли новый материк заселенным людьми. Названные индейцами, аборигены Северной и Южной Америк были не похожи на известных испанцам и португальцам европейцев, азиатов и африканцев. Сами индейцы не могли сообщить, откуда пришли их предки, для европейцев их происхождение оказалось загадкой. За неимением других источников, обратились к Библии. Некоторые сочли индейцев потомками изгнанных (куда - неизвестно) из Израиля племен.

Не говоря о других, таких же фантастических суждениях, упомянем догадку испанского патера Антонио Каланча (XVII век), утверждавшего, что предками индейцев были татары. Каланча оказался, как мы дальше увидим, не так уж далек от истины.

 

В XX веке антропологи показали сходство американских индейцев (америндов - как их обычно называют в зарубежной литературе, это название и мы будем употреблять дальше) с представителями азиатской расы. Геологи указали на тот путь, по которому могло происходить переселение предков америндов в Новый Свет -через Берингию, сушу, существовавшую на месте нынешнего Берингова пролива. Наконец, археологи определили время появления человека в Америке - наиболее древние археологические находки, относящиеся к эпохе палеолита, имели давность 40—25 тыс. лет тому назад.
Азиатский материк населен многими народами, существенно отличающимися по своему антропологическому типу. Ни один из них не показывает столь заметного физического сходства с америндами, чтобы его можно было бы считать если не предком, то хотя бы «двоюродным братом» америндов. Быстро развивающиеся и изменяющиеся языки (в Америке у туземных племен их около 3000) не могут быть использованы для поиска родства между отдельными племенами и народами Старого и Нового Света. Оказалось, что лишь в «генетической информации» - в ДНК человеческого генома, изменяющейся с течением времени достаточно медленно, можно пытаться искать сохранившиеся свидетельства более или менее близкого родства народов двух континентов, разошедшихся в своей истории несколько десятков тысяч лет тому назад.

В обоснование и развитие теории, согласно которой предками современных америндов были выходцы из Азии, заметный вклад внесли советские ученые - антрополог Г.Ф.Дебец и генетик Ю.Г.Рычков. Последний, изучив полиморфизм (то есть разнообразие) по белкам и группам крови сибирских народов и сравнив его с полиморфизмом аборигенов Америки, пришел к заключению, что на территории Азии примерно 26 тыс. лет назад существовала единая прапопуляция, давшая начало как современным народам северо-восточной Азии, так и индейцам Америки.
Хотя достаточно давно предпринимались попытки установления родства и происхождения народов на основе данных генетики, они, однако, до начала 90-х годов были малопродуктивны: в распоряжении генетиков в то время не было расо- (или этно-) специфических маркеров, то есть четких наследственных признаков, которые были бы свойственны одной, но не остальным расам, одному, но не другим этносам.

В 80-е годы прошедшего века ученые приступили к прочтению генома человека, иными словами к установлению в нем последовательности элементарных химических единиц - нуклео-тидов (нуклеотидов четыре - А, Т, Г, Ц; только чередованием этих «букв» отличаются геномы разных организмов, разных индивидов одного вида, наконец, разные части одного генома).
Для дальнейшего изложения необходимо напомнить, что человеческий геном включает три части, которые совершенно по-разному передаются в поколениях. Первая - это те хромосомы, которые передаются потомству и от отца, и от матери. По хромосомным генам каждый человек -комбинация наследственных задатков и черт обоих родителей. Вторая часть - половые хромосомы, обозначаемые X и Y, из которых для нас здесь интересна последняя. Y-хромосома имеется только у мужчин, в ней почти нет генов, но именно она определяет развитие зародыша в организм мужского пола. Y-хромосома передается от отца к сыну. Третья часть человеческого генома - это митохондриальная ДНК. Она находится не в ядре, как хромосомы, а в цитоплазме клеток и передается строго по женской линии - то есть от матери ее детям. Последующим поколениям мтДНК будет передана лишь дочерьми, а сыновья, также получившие ее от матери, своему потомству материнскую мтДНК не передадут. Молекулы митохондриальной ДНК замкнуты в кольцо и клетка содержит несколько тысяч одинаковых молекул. Эти обстоятельства делают мтДНК особенно благоприятным объектом для исследований: ее в клетках много, а кольцевая форма обеспечивает ее хорошую сохранность (даже в костях, извлеченных археологами или палеонтологами). Именно при изучении мтДНК были получены первые генетические доказательства центральноазиатского происхождения америндов. В молекуле мтДНК в норме 16569 нуклеотидов. МтДНК была первой частью человеческого генома, которую удалось «прочесть» - определить полную последовательность 16569 «букв», это было сделано еще в конце 80-х годов XX века.

Когда стали сравнивать последовательность нуклеотидов мтДНК разных людей в пределах одной этнической группы и представителей разных народов, выяснилось, что эта последовательность очень изменчива: все люди, точнее, семьи по женской линии чем-то отличаются друг от друга. На этом основано использование анализа мтДНК в судебно-медицинской экспертизе. У некоторых людей обнаруживаются варианты мтДНК с добавленными несколькими нуклеоти-лами, или, наоборот, с утраченными - соответственно, со вставками или с делециями (потерями). У других некоторые из стандартных «букв» заменены на нетипичные.

Помимо индивидуальных различий обнаружились и расовые. Оказалось, что главные человеческие расы — африканская, европейская и азиатская, каждая характеризуется своим набором типов мтДНК, обозначенных буквами латинского алфавита (табл. 1). Компьютерный анализ последовательностей нуклеотидов, свойственных азиатским и европейским типам позволил вывести их происхождение из африканских. Была выдвинута хорошо обоснованная теория происхождения всего современного человечества из Африки, где, по совокупности как палеонтологических, так и генетических данных появился в свое время (примерно 150 тысяч лет назад) человек разумный - Homo sapiens. Теория происхождения населения всех материков из Африки получила название «Out of Africa» («Из Африки»).

 

Таблица 1
Типы митохондрияльной ДНК у населения разных континентов

При изучении аборигенного населения Северной и Южной Америки выяснилось, что среди американских индейцев можно найти пять типов мтДНК. Четыре встречаются часто, это типы А, В, С, D (в сумме они составляют 97%); пятый, X, очень редок. Как было представлено в табл.1, четыре преобладающих типа являются азиатскими, пятый был обнаружен в Европе.
Обнаружение общих для азиатов и америндов типов мтДНК естественно заставило исследователей обратиться к поискам тех народов Азии, которые, если сами и не могут считаться предками америндов, но сохранили с ними наиболее близкое генетическое родство. Интернациональная группа ученых, в которой участвовал новосибирский генетик Р.И.Сукерник, в середине 90-х годов представила результаты изучения многих народов северо-восточной Сибири (1).

Эти результаты оказались такими, что, вероятно, разочаровали самих авторов. Если у большинства племен америндов присутствуют все 4 главные группы, то у наиболее им территориально близких сибирских народов (эскимосы, чукчи, эвенки и др.) лишь 3, а то и 2 (и даже 1) (табл. 2). Очевидно, что эти народы не могут считаться ближайшими родственниками индейцев. Примерно в то же время другие группы американских исследователей опубликовали результаты изучения генофонда ряда народов Дальнего Востока (2). Оказалось, что в отличие от, например, корейцев и вьетнамцев среди тибетцев, китайцев (из северного Китая) и монголов обнаруживаются все 4 «американских» типа, хотя их суммарная частота оказывается менее 50%. Было сделано заключение о том, что вероятной прародиной америндов является не Сибирь, а Манчжурия или Монголия.

Таблица 2
Распространенность 4 «американских» типов мтДНК среди коренного населения Сибири и некоторых других народов Азии (13)

В 1997 г. мы провели первую экспедицию в Туву с целью сбора материалов для последующего лабораторного изучения митохондриального генофонда тувинцев.

Поскольку используемые нами современные методы анализа ДНК являются высокочувствительными, работа велась на ДНК клеток луковиц волос. Благодаря этому сбор материала (3-5 волос от каждого обследуемого человека) был прост, мог проводиться в полевых условиях, а ДНК-содержащий материал не требовал специальных условий для хранения.

Параллельно был изучен генофонд другого, также ранее не изучавшегося народа - бурят (Забайкалье). Полученные нами результаты, которые были представлены на съезд Американского общества генетиков человека в 1998 г. и опубликованы в развернутом виде в 1999 г. (3), оказались совершенно неожиданными и заставили по-новому поставить вопрос о корнях аборигенного населения Америки. У тувинцев, как и у бурят, были обнаружены все четыре «американских» типа мтДНК А, В, С, D, причем их суммарная частота у тувинцев оказалась рекордно высокой, около 70%. Почти сразу было получено подтверждение наших результатов - независимо работавшая группа исследователей из Томска под руководством проф. В.П.Пузырева на очень большом материале получила тот же результат (4).

Когда выяснилось, что именно тувинцы показывают наибольшее генетическое сходство по мтДНК с америндами, перед нами стала задача -изучить генофонды других тюркоязычных народов Центральной Азии, определив среди них не только частоту американских типов, но и европеоидных, в частности, постараться найти здесь тип X, который ранее был выявлен у европейцев и с малой частотой - у америндов.



 

Комментарии 

 
+2 #1 momynmk 19.10.2011 07:17
Исключительно превосходно.
Цитировать